您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

宁波海关开展禁毒知识进校园活动(图)

       

        6月21日,在“国际禁毒日”来临前夕,宁波海关开展了一场别开生面的禁毒知识进校园活动。宁波海关缉毒犬队队员走进宁波海曙中心小学,通过毒品实物展示,贩毒、藏毒情景模拟,毒品危害知识讲解,缉毒犬训练科目表演等方式,生动鲜活地为广大师生呈现出海关缉毒工作日常,引导广大青少年了解毒品危害、掌握禁毒知识、提高防范意识。
  “暑假临近,大家有没有及时更新自己的‘毒品防范知识储备’呢?”活动开始,宁波海关缉私警察们一改往日严肃的形象,为海曙中心小学的同学们带来了一堂独具匠心的禁毒课。
  “大家知道什么是新型毒品吗?”
  “陌生人给的饮料、糖果可以吃吗?”
  “出国旅游时,如果有陌生人请你帮忙带行李,我们应该怎么做呢?”
  通过寓教于乐的情景模拟、互动游戏和有奖问答,同学们对海关工作、通关规定、毒品危害等内容表现出更大的兴趣,并有效地掌握了一些毒品防范知识。同学们纷纷表示,在努力学习文化知识的同时,大家还要追求阳光健康的生活,不但要坚决抵制毒品,还要积极向亲人、邻居宣传禁毒知识。
  随后的缉毒犬训练课目表演将活动推向高潮。表演场地随意摆放着十几个行李箱,一位同学先将毒品样本随机藏在其中一个行李箱里,训导员带着缉毒犬艾瑞斯上场了,他们配合默契,小跑着对每个行李箱进行检查,当走过一个黑色行李箱时,艾瑞斯突然停下了,围着箱子不停打转嗅闻,反复几次后便安静地坐了下来。训导员告诉师生,这就是缉毒犬的“示警”反应,意思是发现了毒品。打开箱包一看,果然找到藏着的毒品样本。接着进行的是人身搜毒演练,由几位自告奋勇的同学扮演人身携带毒品的毒贩。尼克围着同学们一阵嗅闻之后,果断地在“藏毒”的两人面前坐下,赢得大家热烈的掌声。完成搜毒任务后,训导员一边喊着“Good Boy”,一边抛出了圆筒形的毛巾卷,缉毒犬一跃而起,兴奋地将其衔住,开始跟训导员拔河。
  “在日常训练和查毒实战中,只要缉毒犬准确的找到‘嗅源’,我们都要与它进行类似的‘拔河游戏’,而且每次都要让犬获胜,通过得到毛巾卷的奖励、享受刺激的‘拔河’过程,加上训导员的大声赞美,让犬只在期待——发现——享受的过程中完成任务。”训犬员向师生们讲解说。
  “由于缉毒犬的嗅觉细胞非常敏感,而且机动灵活,可以在各个工作现场之间巡回工作,工作效率是人工查验效率的几十倍以上。缉毒犬的日常巡查对毒品走私分子也起到了巨大的震慑作用。”宁波海关缉私犬队队员介绍,“2017年至今,在缉毒犬的参与下,宁波海关先后侦办了‘7.21’、‘8.17’‘1.04’等多起毒品走私案件,成功缴获可卡因、大麻、摇头丸等各类毒品超8公斤。”
  长期以来,宁波海关与全市各类中小院校建立了常态化的校园禁毒宣传机制,定期开展禁毒宣传进校园活动,让师生及时全面地了解禁毒工作和禁毒知识,共同助力平安校园、无毒校园的建设。
2018年06月25日 海关总署网站 董楠 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 宁波市马园路89号 邮编: 315012 电话: 0574-89090000