您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

16+1经贸合作示范区建设提速 海关检验检疫合作三年计划发布

        昨天,《第三届中国—中东欧国家海关检验检疫合作共同愿景》《中国—中东欧国家海关检验检疫合作三年(2018-2020)行动计划》在甬发布。今后,各国将在保障进出口食品农产品安全、保护生态环境及人类健康、推进国际食品农产品贸易便利化等方面加强协作。
        在贸易便利化领域,各国将加快推动食品农产品的检验检疫准入进程,在动植物疫情防控领域建立更高效的评价体系,提高检验检疫准入效率,增强互通互信,提升食品农产品准入风险评估的高效性与科学性。依托中国—中东欧国家海关检验检疫合作对话会平台,进一步磋商食品农产品检验检疫准入议题,争取每年完成1至2个产品检验检疫准入程序。今后,中东欧国家食品农产品供货企业在华注册进程将进一步加速,琳琅满目的中东欧食品将摆上中国居民的餐桌。
        《行动计划》提出,将在宁波建立“16+1”SPS协定(实施卫生与植物卫生措施协定)国家咨询联络点,成立食品安全技术工作组和动植物检验检疫技术工作组,以促进SPS体系的兼容性,妥善处置突发情况。
2018年6月8日 宁波日报 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 宁波市马园路89号 邮编: 315012 电话: 0574-89090000